статьи о посуточной - квартира посуточно

Многие путешественники и командировочные давно пришли к тому, что пребывая в новой стране несколько дней, лучше предпочитать отелю посуточный съем квартиры.

В «стране восходящего солнца» рынок недвижимости удивит любого путешественника, поэтому следует быть готовым к нестандартным японским квартирам и их особенностям.

 

Особенности планировки японских квартир 

В Японии не встретишь привычных небольших домов, все жилые строения многоэтажные. Такие дома делятся на здания с квартирами на продажу и предназначенные для аренды. В здании с жилплощадью под продажу будут большие просторные комнаты, площадь квартиры часто превышает 100 м2. Второй тип – квартиры для аренды, поражают минимализмом. В ванной комнате (если она вообще будет) физически не смогут находиться двое. В комнате вряд ли будет помещаться кровать, поэтому есть смысл выбрать постель на полу, которая легко убирается в шкаф.

Японцы измеряют площадь в татами. Она представляет собой традиционную рисовую циновку на деревянной раме, используемую в качестве пола японских домов. Самые скромные японские квартиры в 6 м2. соответствуют 3-4 татами. В таком жилье не предусмотрен даже душ, зато входная дверь открывается, не вставая из кровати. Размер более «адекватной», стандартной квартирки для одного – 10 м2. Если в квартире есть кухня (обычно она в прихожей), это считается «двушкой», площадь таких помещений 14-25 м2. Для экономии места монтируют раздвижные двери между комнатами, вертикальные «сидячие» ванны. Вариант, где кухню оставляют отдельным помещением, действительно редкий, это считается нерациональным расходом площади. Улицы японии

Типы квартир, предназначенных для сдачи в аренду

Есть два типа квартир, сдающихся в аренду. Первый – дешевый и непрактичный «апато». В таких квартирах стены буквально сделаны из бумаги (по древним японским традициям), но зимой невообразимо холодно (зато летом прохладно). Такие квартиры располагаются в легких домах из дерева, которые, в последнее время, собирают на заводе и привозят в нужное место. В апато Вы отлично услышите звуки и запахи от своих соседей.

Второй тип – «Меншен». В английском это слово обозначает особняк, но на деле приезжих ждет несколько другая картина. Меншен – это такая же маленькая и неудобная квартира, но в бетонном огромном доме. В них теплее, чуточку просторнее, однако стоят они ощутимо дороже. Встречаются и промежуточные варианты.

Для людей с хорошим достатком предназначены дома на одну семью и ikodake– престижнейший двухэтажный дворец (на самом деле домик маленький и деревянный).

Также приезжим предлагаются меблированные комнаты (да, ни в один предыдущий вариант не входит мебель, ее придется приобретать отдельно). Это не слишком дорого, но чаще всего это помещения с двухъярусными кроватями на 10-15 человек с общей кухней и санузлом.

С чего начать поиск квартиры

Приехав в Японию, Вы не увидите людей, предлагающих снять квартиру на несколько дней нигде. Дело в том, что по японскому законодательству аренда может осуществляться исключительно через агентство-посредника. Местные риэлторы, в отличие от российских, избалованы, и не привыкли к непростой добыче клиентов. Каждое агентство работает с квартирами в определенном районе. Если владелец недвижимости решил сдать жилье, ему просто некуда идти, кроме как в контору, отвечающую за его район. Риэлторы берут на себя задачу рекламы и посредника. Часто потенциальному клиенту могут сделать всего одно предложение и переходить к настойчивым рекомендациям заключать договор и вносить плату агентству (составляет стоимость одного месяца проживания).

Гостю Японии стоит знать, что арендная плата и риэлторские – далеко не все, что придется заплатить.

На какую сумму ориентироваться

Реальная стоимость аренды жилья значительно превышает цифру, которую указывают агентства в рекламе, и риэлторские – не самый внушительный платеж. В первоначальный платеж также входит залог – по-японски шикин, в размере арендной платы за два-три месяца. В данную сумму заложена гарантия, что квартиросъёмщик не изменит дизайн стен и не нанесет ущерб своему жилью. Будущий жилец, чаще всего, даже не имеет права повесить на стену картину, так как дырка в стене будет расценена как ущерб. Стоит быть готовым к тому, что залог не будет получен назад в конце аренды, хозяин квартиры всегда найдет причину, по которой будут удержаны эти деньги. В лучшем случае, получится вернуть небольшую часть суммы.

Последний взнос – деньги за ключи или рейкин. Сумма (1-3 платежа за месяц) зависит от стоимости квартиры, чем выше она, тем больше платеж. Его смысл – уважение и благодарность хозяину за предоставленную квартиру, гарантия будущей снисходительности к клиенту.Рейкин оплачивается в момент заключения договора, а так как в стране запрещено оформлять аренду более чем на два года, и если Вы собираетесь оставаться в квартире дольше – придется каждый раз делать подарок хозяину.

Улицы ЯпонииОкончательная сумма первоначального взноса за аренду квартиры складывается из:

  • ежемесячный платеж (300-800$);
  • шикин на 2-3 месяца(600-2400$);
  • рейкин (600-1600$);
  • общие расходы за уборку и освещение;
  • риэлторские (300-800$).

Подводя итоги, вместо нескольких сотен долларов, квартиросъёмщик выложит несколько тысяч.

Не все так страшно

Хозяева квартир не всегда требуют с постояльцев подарки и большой платы за аренду, строго оговаривая  правила проживания. Встречаются и лояльные люди, особенно часто это владельцы квартир, расположенных в непосредственной близости от железнодорожных магистралей, которыми увиты города. В некоторых случаях, дома построены прямо под опорами линий, которые служат им крышей. Также японцы очень серьезно относятся к плохой энергетике в квартирах и сдают их совсем недорого, если, например, бывший владелец дома покончил жизнь самоубийством. Такие квартиры – отдельная категория жилья, чаще всего, их снимают иностранцы, а японцы же опасаются жить в таких местах.

 

Если же Вам нужна квартира не в Японии, а в Красноярске, то достаточно обратится в нашу гостиницу в квартирах Крассталкер. В каталоге квартир  представлены объекты  на любой вкус и кошелек. Квартиры посуточно от простых до роскошных.